VS_GERICHTE A1 19 17 vom 18. Juli 2019 , Abgaben & Gebühren - VS Kantonsgericht (2019)
46 RVJ / ZWR 2020 Abgaben und Gebühren Emoluments et taxes KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) A1 19 17 vom 18. Juli 2019 Zweitwohnungsersatzabgabe - Die Gemeinden können gestützt auf Art. 13 Abs. 2 lit. g kRPG eine Zweitwohnungser- satzabgabe verlangen (E. 5.1 ff.). - Die Abgabe erfüllt das Gesetzmässigkeits- und das Äquivalenzprinzip (E. 5.3 ff.). - Die unterschiedliche Behandlung der blossen Eigennutzung und der Eigennutzung mit zusätzlicher Vermietung ist sachlich gerechtfertigt verstösst nicht gegen das Rechts- gleichheitsgebot (E. 5.8). Contribution de remplacement en matière de résidences secondaires - Les communes peuvent prélever une contribution de remplacement, au sens de l’art. 13 al. 2 let. g LcAT, en matière de résidences secondaires (consid. 5.1 ss). - La contribution d’espèce est conforme aux principes de la légalité et de l’équivalence (consid. 5.3 ss) - La différence de traitement entre l’utilisation personnelle du logement et l'utilisat